Égide: rede social de apoio à propriedade intelectual para fomentar o empreendedorismo e o intraempreendedorismo através de Blockchain - Monteiro, Ednilson Clemente Cury; Leal, Samara Soares; Maciel, Wesley Dias; Vaz, Matheus de Andrade; Oliveira, Vitor Hugo Damascena; Franco, Rafael Reis Silva; Freitas, Marcus Vinícius Silva (Revista Processando o Saber, 2025)
Os avanços tecnológicos têm catalisado descobertas em diversas áreas do conhecimento. Como resultado, a inovação assume um papel estratégico nas organizações, uma vez que novas tecnologias oferecem vantagens competitivas, intensificando a concorrência em todos os mercados. Assim, a inovação é um tema relevante nas organizações, pois ideias inovadoras representam soluções para desafios complexos, impulsionando tanto o empreendedorismo quanto o intraempreendedorismo. Entretanto, muitas instituições ainda não utilizam metodologias e ferramentas que incentivem a sugestão e seleção de ideias apresentadas por colaboradores. Além disso, elas não administram os históricos de ideias, negligenciando a cooperação e dificultando a proteção da propriedade intelectual. Diante disto, este trabalho apresenta a plataforma Égide, uma ferramenta de apoio à inovação focada no empreendedorismo e no intraempreendedorismo, integrando as tecnologias de rede social e blockchain. A abordagem de rede social foi utilizada para otimizar alguns princípios do Design Thinking, explorando inteligência coletiva e colaborativa. Na Égide, empreendedores e intraempreendedores contribuem com ideias para solução de problemas. Por outro lado, a tecnologia de blockchain foi utilizada para assegurar a propriedade intelectual das ideias desses colaboradores. Dessa forma, a Égide incentiva a participação ativa e valoriza as ideias dos colaboradores, reconhecendo seu papel no sucesso organizacional. A plataforma atua como uma aliada estratégica na gestão eficiente dessas ideias e na promoção da colaboração, permitindo que as organizações explorem novos mercados, elevem a qualidade de produtos e serviços, antecipe tendências emergentes e aumentem sua competitividade no cenário global.