Análise comparativa de desempenho das funções lambda entre as linguagens GO e JAVA - Dias, Jonatas Cerqueira; Izidoro, Cassio Martinez; Dias, Jeferson Cerqueira (Revista Processando o Saber, 2025)
À medida que a geração de dados cresce exponencialmente, as empresas deparam-se com desafios cada vez maiores no que diz respeito ao armazenamento, processamento e análise eficiente dessas informações. A adoção de funções Lambda tem-se mostrado uma solução viável e econômica para lidar com o grande volume de dados. Nesse contexto, a comparação de desempenho entre as linguagens de programação Go e Java é de interesse para desenvolvedores e empresas em busca de melhor performace de suas funções Lambda. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar o desempenho dessas funções nessas duas linguagens e fornecer informações relevantes para a seleção da linguagem mais adequada às necessidades e objetivos de desempenho. A metodologia empregada envolve a implementação de diferentes abordagens para a série de Fibonacci em ambas as linguagens, com medição do tempo de execução em nanosegundos. Os resultados indicam um melhor desempenho da linguagem Go em relação a linguagem Java, oferecendo insights para os desenvolvedores na escolha da linguagem mais adequada. Além disso, dada a crescente demanda por aplicações em nuvem, é crucial aprofundar o conhecimento sobre computação em nuvem e o uso de tecnologias relacionadas para lidar eficientemente com grandes volumes de dados.